太郎山、−4℃ちょうど良い冷え込み

一昨日、NPOのNさん宅で太郎山なべの試食会があり、出かけてきた・・・。
たまたま、Nさんは不在で、Sさんが4時から作った「大なべ」が二つほど出来上がっていた・・・。

太郎山を元旦の初日の出に、登ってきた不特定多数の人たちに、太郎山なべをご馳走してくれるとかで、りんごの摩り下ろしが入ったなべとりんごの切り身が入っているなべと食べ比べをしてみた・・・。

30日のうちに材料を刻み、31日の昼間2回くらい荷揚げをし、元旦の朝に備えるということで、事前準備の協力要請も兼ねての試食会だった・・・。

でも、今まで食べた中では飛び切りおいしい「なべ」だったような気がする・・・。
そんな訳で、立て続けに、5杯から6杯お代わりをしてしまった・・・。
きっとNPOさんのメンバーの太郎山への熱意がこもった「なべ」だったように思う・・・。

12月下旬は、NPOさんにとって、きっと、死に物狂いの忙しさになるような気がする・・・。